« 氷の水族館 | トップページ | お豆腐も・・・ »

2011年2月 1日 (火)

初挑戦

手作り味噌を毎年作っている 姉2の誘いを受け

今年は 初挑戦した(昨年は作ってもらい食べるだけの人)

農産物加工施設に姉の友達と3人で申し込み。 他のグループはパンとコロッケ作りをしていた。この施設なんでも作れるのに驚きました。

実は 味噌のできる課程を見たかったので楽しみにしていたのよ~

1gatu_240 遅れて行ったので すでに大豆は大きななべで 煮ている最中でした。

Page 麹はほぐし塩と 茹で上がった大豆を40度以下まで冷まして。

1gatu_259 大豆を 機会でつぶす。 うわぁ~

モンブランの様なのでちょっとつまんでみたけど 大豆の香りがいいわ~。

今日はすべて助手の私は遊び半分なんか楽しい~

1gatu_265 麹を入れて混ぜる 途中姉の足を引っ張りながら・・・楽しいワタクシ

1gatu_269 塩を入れてさらに混ぜ混ぜ。。種水を入れさらに混ぜる 

1gatu_285 味噌球を作り 

1gatu_287 桶に味噌球投げ入れる 空気を入れない為らしいのだけど これが楽しい~

1gatu_242 基本の分量。姉と我が家は塩を少なくして麹を多くしました。

9月頃には食べられるらしいです。

おんぶにだっこの初味噌作り 楽しかったなぁ。

1gatu_258 あっ、そうそう

助手は 大きなお釜も洗いましたよ~。(笑)

姉よ!楽しかったよ~ 懲りずに来年も声かけてチョー。。。

|

« 氷の水族館 | トップページ | お豆腐も・・・ »

作る」カテゴリの記事

コメント

美味しいお味噌が出来るといいですね。
9月が楽しみです。そして食べてみたい
でも凄い!
私は味噌を作ったことないんです。
義母は農協で作っていましたが・・・・
私も機会があれば作ってみたいですね。

投稿: ペチャ | 2011年2月 1日 (火) 21時16分

こんばんは~
わお~~っ 始めて見ました、味噌作りっ
とっても詳しいレポで、なるほど~、こうやって味噌ができるのかと、ちょっと勉強になりましたよっ
自分で作った味噌は、格別なんでしょうねぇ~~
なにはともあれ、お疲れ様でございました

投稿: のばのば | 2011年2月 2日 (水) 00時32分

ペチャさん
歳を重ねるごとに
この様な事に興味が出てくるんですから
人生面白いものですね。
手作り味噌は豆の香りが残っていて美味しいですよ~
ペチャさんがご近所ならおすそ分けしたいですね(笑)

投稿: secchi | 2011年2月 2日 (水) 09時51分

のばのばさん
手抜きレポでもわかっていただきましたか~
なんせ 助手のワタクシは
ブログ用に写真は撮りたい
手順はわからず・・・バタバタ
ハッキリ言って足手まといだったかも(笑)
でも 新しい事をするのは楽しいです。

投稿: secchi | 2011年2月 2日 (水) 10時01分

出来上がりが楽しみですね
手作りのものは何でも素朴で美味しいですよね
作る工程も楽しくて姉妹でっていうのもいいですね

投稿: Shana | 2011年2月 2日 (水) 16時55分

Shanaさん
ホントに素材がぎゅっと詰まってる味かもね。

姉妹で・・・そうなんですよ~
ワイワイと 作る工程が楽しいんですよね

投稿: secchi | 2011年2月 2日 (水) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初挑戦:

« 氷の水族館 | トップページ | お豆腐も・・・ »